Гражданство Румынии для жителей России, Белоруссии, Казахстана и Украины

Румыния – активно развивающаяся страна-участница Евросоюза, которая открывает перед своими гражданами широкие перспективы. Поэтому многие жители стран бывшего СНГ стремятся получить гражданство Румынии. Тем более что в государстве действует упрощенная схема его оформления для некоторых категорий иммигрантов.

Паспорт Румынии – что дает и для чего оформлять

Паспорт Румынии - Prestige Model Agency Паспорт Румынии обеспечивает принадлежность к румынскому народу, следовательно, человек получает те же права, что и коренное население. Но не только. С 2007 года Румыния является членом Евросоюза и согласно 38-й Директиве, ее граждане обладают правами, аналогичными коренному населению ЕС. Если почитать форум о румынском гражданстве, оформить его мечтают по таким причинам:

  1. Два гражданства. Репатриация в Румынию позволяет сохранить текущий паспорт. Украинские, российские, белорусские законы также не запрещают иметь второй паспорт.
  2. Жизнь в Европе. Граждане Румынии и ЕС могут выбирать страну проживания. Можно жить во Франции, Германии и любом другом государстве Европы.
  3. Свободные путешествия. Чтобы пересекать границы более чем 170 стран, владельцам румынского паспорта не нужны визы. Достаточно загранпаспорта.
  4. Престижное образование. Граждане Румынии получают возможность поступать в лучшие европейские ВУЗы бесплатно или со скидками на обучение. Дипломы об окончании университетов ценятся в любой стране мира.
  5. Официальное трудоустройство. С 2014 г. владельцы румынского паспорта могут легально работать в любой стране Евросоюза без ограничений.
  6. Качественное медицинское обслуживание. Можно оформить медицинскую страховку до 6000 евро и лечиться в любой больнице на территории ЕС.
  7. Свободные банковские услуги. С румынским паспортом открытие счета доступно в любом европейском банке, а кредиты оформляют под выгодные проценты.

Кроме этого, по отзывам румынский паспорт обеспечивает социальные выплаты, которых хватает на основные нужды, и выгодную предпринимательскую деятельность в Европе без необходимости оплачивать налоги дважды.

Гражданство Румынии: основные способы получения

Гражданство Румынии - способы получения - Prestige Agency Как получить паспорт Румынии? Чтобы стать официальным жителем республики, нужны веские основания:

  1. Право рождения. Дети от одного или двух граждан Румынии имеют право на получение гражданства. Оно присваивается и усыновленным детям.
  2. Репатриация. Под этим термином подразумевается процесс восстановления гражданства. Каждый, однажды потерявший румынское гражданство, может его вернуть. Процесс репатриации доступен для потомков бывших граждан республики.
  3. Натурализация. Если иммигрант живет и работает в Румынии не менее восьми лет, он может претендовать на получение паспорта Румынии.
  4. Создание семьи с гражданином республики. При условии пяти лет официального брака.

А есть ли способы сократить срок ожидания гражданства при создании семьи и натурализации? Да, это возможно, если:

  • есть гражданство другой страны Евросоюза;
  • оформлен статус беженца;
  • сделаны вложения в государственную экономику в сумме не менее 1 млн. евро.

Важно: чтобы получить гражданство, нужно владеть румынским языком на уровне А1. Для сдачи присяги необходимо понимание конституции. А для облегчения интеграции в общество – знакомство с культурой страны.  

Репатриация: реальный вариант получения гражданства Румынии для россиян, белорусов, украинцев и казахстанцев

Репатриация - Румынское гражданство - Prestige Agency Согласно положениям Конституции Румыния обеспечивает облегченный процесс получения гражданства на основании этнической или национальной принадлежности. Что это значит? В период 1918-1940 гг. к владениям Румынии относились Бессарабия и Буковина. В военное время эти земли были утеряны, а граждане Румынии рассеялись по всей территории бывшего СССР. Таким образом, многие нынешние жители стран постсоветского пространства могут иметь румынские корни. Если доказать родство, можно претендовать на возобновление гражданства и паспорт ЕС. К репатриантам предъявляются следующие требования:

  • совершеннолетний возраст;
  • наличие доказательств о проживании в Румынии родственников до 1940 года;
  • отсутствие проблем с законом.

Гражданство предоставляется также детям репатриантов. При этом несовершеннолетним не нужно присутствовать на вручении сертификата и сдавать присягу. Процедура репатриации наиболее предпочтительна для оформления гражданства Румынии, так как не вынуждает отказываться от паспорта другого государства. При этом новоиспеченный гражданин республики не обязан проживать на ее территории.

Варианты получения гражданства Румынии при отсутствии этнической принадлежности

Варианты получения румынского гражданства Если наличие родственников румын не установлено, можно отправиться работать в Румынию. Закон гласит, что после восьми лет постоянного проживания и работы на территории республики можно пробовать получить гражданство. Стоит учесть, что придется находиться в стране не менее 6 месяцев в году, иначе год не засчитывается в стаж. На три года меньше придется ожидать тем, кто вышел замуж или женился на румыне/румынке. В этом случае после пяти лет брака выдается гражданство. Всем, кто создал семью с коренными жителями республики, предоставляется ПМЖ сроком 3 года. Пробовать сдавать документы на гражданство можно уже после его окончания. Есть нюанс: при попытке получения гражданства вышеописанными способами придется отказываться от прошлого паспорта и готовиться к переселению в Румынию навсегда. Еще одна возможность получения гражданства Румынии – вложить в недвижимость республики или ценные бумаги миллион и более евро. Способ доступен тем, кто располагает такой суммой денег. Если нет, можно пожертвовать и 500 тысяч. Правда, в этом случае претендовать на заветный документ можно только через 2,5 года. Более редкие случаи – присвоение гражданство за определенные заслуги перед страной или по гуманитарным причинам. Последний вариант – открыть бизнес с капиталом от 100 тысяч евро и через пять лет идти получать румынский паспорт. Правда, сделать это нелегко. Придется тщательно подготовить проект, доказать наличие денежных средств, а также позаботиться минимум о 15 рабочих местах. Но если все пройдет успешно, предприниматель получает сначала вид на жительство, а после – ПМЖ.

Репатриация в Румынию: как проходит процедура

dizajn bez nazvaniya - Prestige Agency   На официальном сайте румынского гражданства процедура получения паспорта ЕС описана следующим образом:

  1. Желающий стать гражданином Румынии собирает пакет документов, обязательно переводит их на румынский, и заверяет нотариально. В пакет включены также факты наличия румынских родственников. В среднем, на бумажные процедуры уходит около месяца.
  2. Передает все бумаги (непременно официально заверенные) в румынский Минюст. После приема документов заявителю выдают талончик с печатью, личными данными и датой подачи. Для подачи документов посещать Румынию необязательно – можно сделать это в консульстве своей страны. Но тогда процесс рассмотрения дела затянется минимум на полгода.
  3. Далее остается ждать, когда на сайте Autoritatea Nationala de Cetatenie появится приказ, что начато рассмотрение дела. Процесс ожидания достаточно долгий и может затянуться до полутора лет. Лучше не тратить это время впустую и заняться изучением румынского языка.
  4. При положительном решении заявитель получает официальное письмо с приглашением на процесс присяги. На ней новоиспеченный гражданин клянется в верности республике и становится обладателем гражданского сертификата.
  5. Осталось решить несколько бюрократических моментов. В частности, получить свидетельство о рождении, соответствующее румынскому образцу, а после этого оформить паспорт ЕС. На первое уйдет порядка полутора месяцев, на второе – до двух недель.

Паспорт Румынии: какие документы готовить

2 - Prestige Agency Чтобы стать румынским гражданином, нужны следующие документы:

  • Копия гражданского и международный паспорт.
  • Бумаги, свидетельствующие о наличии родственников румын: архивные выписки, свидетельства ЗАГСа и прочие бумаги (все нужно обязательно перевести на румынский).
  • Свидетельства рождения родителей (можно копии), а также подтверждение, что они официально были женаты (если развелись, нужно прикрепить свидетельство о разводе).
  • Документальное подтверждение отсутствия проблем с законом. Получать его надо как на территории родной страны, так и в Румынии.
  • Заполненная заявителем анкеты с просьбой о предоставлении гражданства, заверенное нотариально.
  • Документальное подтверждение отсутствия намерений совершать противоправные действия, угрожающие национальной безопасности Румынии.

При наличии несовершеннолетних детей заявитель также подает свидетельства их рождения, согласие родителей на предоставление гражданства Румынии и согласие самих детей при условии, что им уже исполнилось 14 лет. Если гражданство получается путем заключения брака или постоянной работы в Румынии, необходимы также страховой медицинский полис, подтверждения владения жильем или договор аренды, справка о доходах. Если у властей возникнет сомнение в реальности брака, они могут потребовать подтверждение.

Могут ли не дать румынское гражданство

3 - Prestige Agency При оформлении гражданства путем репатриации в Румынию отказ возможен при отсутствии обоснованных доказательств наличия предков румын (родственников до третьего поколения). В остальных случаях отказ случается редко, но возможен, если:

  • при подаче документов заявитель ведет себя странно, грубо, неспокойно, неадекватно;
  • обнаружится, что ранее лицо депортировали из какой-либо страны ЕС (например, из-за наличия долгов и штрафов, нарушения закона или миграционного режима);
  • заявитель предоставил неполный пакет документов или подделал доказательства о родстве.

Румынские паспорта с компанией Prestige Model Agency

4 - Prestige Agency Законы позволяют жителям бывшего СНГ получить румынское гражданство быстро и легко. Десятки, сотни людей ежегодно приносят присягу и получают заветный документ о присвоении гражданства, после чего устраиваются на работу в Европе на комфортных условиях. Сама процедура не представляет сложности, но придется потратить время на тщательное изучение законодательства и тонкостей процесса оформления гражданства. Также понадобится терпение, так как на получение гражданского свидетельства и паспорта ЕС уходит примерно 1,5 года. И это только в случае репатриации. Остальные варианты требуют еще больше времени. В чем подвох самостоятельного получения гражданства Румынии? В связи с востребованностью услуги репатриации появилось множество компаний, обещающих мгновенное оформление гражданства. Поэтому, прежде чем сотрудничать с компанией, предлагающей купить паспорт ЕС, следует проверить ее репутацию и ознакомиться с документами, позволяющими осуществлять такого рода деятельность. Все бумаги, которые дают на подпись, необходимо внимательно читать и требовать копии.  Хотите знать, к чему готовиться, как оформить документы правильно, чтобы избежать отказа и мошенничества? Обращение к профессионалам компании Prestige Agency дает гарантию быстрой и грамотной подготовки документации даже в том случае, если некоторые свидетельства о родстве были утрачены. Услуга купить румынский паспорт комплексная, и включает:

  • оценку вероятности репатриации в Румынию;
  • подробные консультации о путях получения паспорта ЕС в каждом конкретном случае;
  • помощь в подготовке доказательств, в том числе поиск отсутствующих документов, подтверждающих этническую принадлежность строго в соответствии с нормами закона;
  • формирование досье, перевод справок и свидетельств, нотариальное заверение.

Стоимость оформления гражданства Румынии рассчитывается индивидуально и зависит от исходного комплектации документов и способа прохождения процедуры.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Translate »
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x