Клубная модель хостес - вся правда о работе за границей

Однозначно в вашем кругу общения есть одна или несколько девушек, которые, казалось бы, постоянно отдыхают за границей, путешествуют и не работают. Первая мысль, какая возникает у большинства, – эскорт. На самом деле есть масса других вариантов, как совмещать приятную работу, отдых и хороший заработок.  Кстати, я провела у интервью именно у такой девушки. Я решила узнать все: откуда у нее доход, который позволяет ей без трудности жить в Дубай, заниматься небольшим бизнесом и при этом жить в удовольствие.  2 1 - Prestige Agency Немного о героине моей статьи С Катей я познакомилась в ОАЭ непосредственно на работе. Я была девушкой из консумации, а Катя – хостес в ночном клубе. Мы дружим, а иногда и совместно работаем уже три года. Сегодня Катя в свои 27 лет без трудностей снимает уютную и красивую квартиру с видом на город, развивает свой бизнес ювелирных украшений. У Кати есть молодой человек, с которым они вместе уже полтора года.  Почему ты решила уехать работать за границу и как к этому отнеслось твое окружение?  Сразу хочу сказать, что я из нормальной среднестатистической семьи, у меня высшее образование. В 22 года я уже работала администратором в частной клинике и параллельно расставалась с бывшим парнем. Это было достаточно болезненно и мне хотелось сменить обстановку, уехать из родного города. Одна из моих подруг – хореограф. Она неоднократно улетала за границу на туристический сезон. Вакансии для нее подбирало агентство. Она предложила мне попробовать, так как английский я знаю на высоком уровне. Честно, я долго не думала, я просто хотела уехать из города, чтобы ничего не напоминало о расставании. По поводу окружения – спорный вопрос. Родители меня сразу не поняли, намекнув на то, что я буду эскортом. Переубедить их я не смогла, но так как я была самостоятельной, я просто решила уехать. Естественно, по городу пошли разные слухи, но мне было все равно, я уже сделала свой выбор.

Кто такие хостес?

Меня сейчас поймут те, кто хоть раз работал администратором. Хостес – это человек, который может решить буквально любую проблему. Хостес первой встречает гостя. Это может быть как обычный посетитель, так и постоянный клиент, уважаемая персона. От нас зависит будет человек доволен. Если да, то заведение хорошо заработает, а я – получу отличные чаевые.

Какие у хостес обязанности?

Сразу хочу предупредить, что выполнять только одну обязанность не получится. Что я делаю на рабочем месте:

  • Встречаю и провожаю гостей.
  • Помогаю выбрать и найти столик, пересадить гостей, если нужно.
  • Решаю вопросы комфортного размещения, например, нужно выключить кондиционер или добавить больше света.
  • Забочусь о том, чтобы официант правильно выполнял свои обязанности – вовремя наливал воду, подавал меню, обновлял напитки, выдавал закуски и убирал со стола посуду и т.д.
  • Контролирую предоставление дополнительного сервиса, например, работу кальянщика или танцовщиц.
  • Выполняю личные просьбы гостей: вызвать такси, срочно подать воды, попросить кого-то подойти, быстро решить какую-то проблему.

Также ко мне можно обратиться, если вас что-либо не устраивает. В общем, я должна сделать так, чтобы клиент остался полностью доволен обстановкой, заведением и мной. 3 1 - Prestige Agency

Легко ли устроиться хостес в ночной клуб, какие требования? 

Это востребованная вакансия, поэтому есть конкуренция. Мне работу искало агентство, поэтому мне не пришлось мониторить сайты. Мои главные требования – хорошая зарплата, гарантия безопасности, преимущества в виде бонусов/скидок, помощь с поиском жилья (так как первое время я жила у подруги, но мне, как и всем, хотелось свое пространство). В свою очередь я предлагала 100% отдачу работе, хорошее знание разговорного английского, опыт работы администратором – 3 года.  Я хотела и была готова много работать, так как мне нужно было отвлекаться от мыслей после расставания. 

Было ли сложно первое время, как прошла адаптация? 

Работа хостес – это всегда держать руку на пульсе. Нужно изначально быть готовой к тому, что вам придется суетиться почти весь вечер. Это не та работа, где вы сможете просто отдыхать (я иногда завидовала девочкам из консумации из-за этого). Первую неделю я привыкала к графику. Сначала я брала почти все смены, потому что мне нужно было делать все, чтобы перестрадать. После этого я поняла, что так нельзя и решила подбирать смены так, чтобы успеть посмотреть город, загореть, узнать больше о культуре ОАЭ.  Хостес – работа, которая требует отдачи. Я была очень удивлена, когда в первый же вечер лично мне оставили $300 чаевых. Это были только чаевые. А все потому, что я помогла девушке вывести пятно с платья (при помощи старого доброго способа – соли). 

Какие самые странные просьбы/ситуации были у тебя? 

Работая хостес в клубе, нужно быть готовой к тому, что тебя могут попросить чуть ли не пересадить человека, который мешает (если это касается вип-зоны). Однажды мне пришлось в срочном порядке искать таблетки от головной боли. Хорошо, что в заведении – отзывчивая администратор, которая выбежала в аптеку и все купила по рецепту). Однажды мне пришлось прикрывать девушку, которая пряталась под столом, чтобы ее не увидел бывший. 

Бывали ли неприятные ситуации? 

Смотря, что относить к неприятным ситуациям. Со мной знакомились мужчины и проявляли настойчивость, просили номер телефона, предлагали поехать с ними. Ну это стандартная история, если вы привлекательная и коммуникабельная девушка. Иногда бывало действительно сложно отделаться от таких предложений. Так как я работаю в сфере услуг, то мне не хотелось хамить клиенту. Я просто обращалась к охране и этот вопрос решался сам собой. 

Было ли тебе когда-то страшно? 

Страшно – нет, волнительно – да. Устраиваясь хостес в клуб, я понимала, что с работодателем обязательно будет подниматься вопрос моей безопасности. Менеджер также неоднократно обращала внимание на то, что это будет обсуждаться. В итоге, мы сошлись на следующем: 

  • Весь вечер за мной наблюдает охрана и я в любой момент могу связаться с охранником, если меня что-то не устроит или покажется подозрительным. 
  • Мне запрещено принимать угощения в виде коктейлей, еды. Я могу брать только чаевые. 
  • На рабочем месте мне запрещено употреблять алкогольные напитки, наркотические вещества, проводить время вместе с посетителем, не выполняя при этом поставленные обязанности. 

Работа хостес также требует от меня внимательности и контроля ситуации. По сути, я должна отвечать за все моменты, которые могут не понравиться клиенту. 

Кому такая работа точно подойдет, а кому – нет

По моей рекомендации в эту нишу пришло уже несколько девочек. Изначально мне всегда приходится объяснять, кто такие хостес. Представьте, что вы персональный ассистент, который весь день мотается по делам. Вот здесь то же самое, только все происходит в рамках одного клуба. Какими качествами нужно обладать, чтобы справляться с работой и выдерживать нагрузку, например, во время какого-то мероприятия: 

  • Коммуникабельность. 
  • Стрессоустойчивость. 
  • Внимательность. 
  • Вежливость. 
  • Концентрация. 
  • Ответственность. 

Кому точно не подойдет такая работа? Прежде всего тем, кто не переносит постоянное общение с людьми и посторонний шум. В клубе всегда громко. Если такая атмосфера и обстановка не для вас, то не испытывайте свои нервы.  Быстрее всех на этой должности адаптируются девочки, которые либо работали на аналогичной позиции, либо любят проводить время в клубах. В таком случае, это действительно приносит не только доход, но и удовольствие.  4 1 - Prestige Agency

Какие плюсы и минусы в работе хостес ты выделила для себя? 

Если брать соотношение преимуществ и недостатков, то первых конечно больше. Основные из них: 

  • Хороший доход. 
  • Много коммуникации, поэтому успеваешь завести большое количество приятных и полезных знакомств. 
  • Возможность стать частью тусовочного мира, побывать на выступлениях артистов, популярных ди-джеев. 
  • Веселое времяпрепровождение. Как ни крути, но ты проникаешься этой обстановкой, людьми, которые рядом. 
  • Дружба с коллективом. 
  • Отличная языковая практика, которая выводит тебя на уровень носителя. 
  • Достижение оптимального баланса “работа-жизнь”, возможность работать и отдыхать одновременно. 
  • Удобный график. 

Если рассматривать недостатки, то работа не исключает неприятные ситуации, например, возможное хамство. Но это обычные случаи, которые могут произойти буквально на каждом рабочем месте. Также потребуется перестроиться и внести коррективы в график, чтобы уделять время вечерним и ночным сменам. При правильном составлении графика и подборе смен это не вызывает трудностей. 

Имеет ли хостес отношение к эскорту? 

Нет, это совершенно разные вещи. Хостес – это сотрудник заведения, который выполняет обязанности администратора. За время моей работы никогда не было подобных случаев, чтобы хостес или девушки из консумации предоставляли подобные услуги.  Я рекомендую сотрудничать с проверенными агентствами, чтобы не попасть в эскорт. К сожалению, такие ситуации бывают, поэтому, чтобы избежать мошенничества и обмана лучше сотрудничайте с экспертами в нише трудоустройства, внимательно изучайте контракт, задавайте интересующие вопросы. 

Как сейчас твои близкие относятся к твоей работе за границей? 

У родителей не возникает никаких вопросов. К тому же, я регулярно помогаю финансово семье. С парнем, кстати, также проблем нет. Он прекрасно знает, чем я занимаюсь и иногда даже приходит в клуб, когда я на смене. 

Сколько ты уже работаешь хостес и планируешь ли менять деятельность? 

Я уже работаю больше трех лет. За это время я успела начать свой бизнес, который активно сейчас развиваю. Пока что я не планирую бросать работу, так как у меня есть несколько незакрытых финансовых целей. Но в будущем, я надеюсь, мой бизнес сможет полностью обеспечивать мои потребности. Плюс ко всему этому я люблю то, чем я занимаюсь. Я не люблю быт, а моя работа дает возможность оставаться причастной к тусовочной уникальной жизни.  Я получаю массу впечатлений, завожу знакомства, реализовываю себя в качестве управленца. Когда тебе приходится контролировать работу официанта, кальянщика – ты становишься многозадачным. В жизни это помогает. Мне кажется, что уже нет ситуаций, которые я бы не смогла решить самостоятельно. 

Что ты посоветуешь девушкам, которые собираются работать хостес за границей? 

Во-первых, не ищите работу самостоятельно, обмана в сети – полно. Лучше доверьтесь агентствам с хорошей репутацией. так вы сможете гарантировать себе безопасность, получите поддержку на всех этапах.  Во-вторых, не забывайте, что вы едете работать, а не развлекаться. Хостес – это лицо заведения. Если вы не будете выкладываться, то вам быстро найдут замену. Ваш заработок исключительно в ваших руках.  В-третьих, старайтесь выносить пользу из любой ситуации и смотрите на мир под другим углом. Даже сложные дни и неприятные клиенты – это точки роста и работы над собой.  В-четвертых, следите за собой и не забывайте о здоровье. Как бы это ни звучало, но ваш внешний вид – это ваша визитная карточка. Поверьте, подтянутые девушки с широкой улыбкой, здоровой кожей и волосами получают куда больше комплиментов и чаевых, чем другие. Кстати, из-за этого девушки из СНГ так конкурентны на рынке.  И не забывайте, что популярность вакансии – высокая, поэтому всегда становитесь лучше. Ваш доход – это показатель того, насколько правильно вы подходите к делу и работе в целом. 

Хотела бы ты что-то изменить в своей истории? 

Так конечно не бывает, но, наверное, хотела бы. Я бы уехала еще раньше. Просто то, что было, и то, что есть сейчас, – это несопоставимо. Совершенно новый уровень дохода, полная реализация, исполнения мечт. Но при этом и ответственная работа, новые цели, упорный труд. Если кто-то после прочтения интервью захочет попробовать себя в этом, то я буду только рада. Но, пожалуйста, внимательно выбирайте агентство и менеджера, чтобы обеспечить себе хорошее рабочее место с высокой заработной платой. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Translate »
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x